Pagine

martedì 1 luglio 2014

Muffin con cuore di ovetto al cioccolato

Non avete sbagliato indirizzo, questo non è un blog di cucina. Sarà forse la terza volta che pubblico un post vagamente culinario.... ma anche qui c'è del riciclo: gli ovetti di cioccolato rimasti inspiegabilmente da Pasqua.


La ricetta è quella che molti sicuramente conoscono; è velocissima e semplicissima, non c'è bisogno nemmeno di pesare gli ingredienti perchè si usa come unità di misura il vasetto dello yogurt, o un bicchiere di simili dimensioni. 

Per chi non la conoscesse, eccola qua (mi dispiace per le amiche vegane perchè gli ingredineti sono quelli dei dolci tradizionali).

- 1 vasetto di yogurt bianco o alla frutta
- 3 vasetti di farina
- 2 vasetti di zucchero
- 1 vasetto di olio (di semi di girasole, mais, arachidi, o altro a piacere)
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci

Il procedimento consiste semplicemente nel "buttare" tutti gli ingredienti insieme in una ciotola e sbattere con le fruste elettriche finché non si sarà amalgamato tutto perfettamente.

Questa ricetta di base può essere personalizzata e variata con uno o più dei seguenti ingredienti: aroma di vaniglia, scorza di limone, cacao in polvere, scaglie o gocce di cioccolato, mele pere o altri frutti a pezzettini, granella di zucchero, farina ci cocco, mandorle o nocciole, uvetta, frutta candita.... e qualsiasi cosa volete.

La quantità di zucchero deve essere modificata secondo il gusto personale o in base agli ingredienti aggiuntivi che si scelgono; per esempio, se si usa dello yogurt alla frutta o bianco dolce, ce ne vorrà di meno, mentre se si impiega del cacao amaro magari vi farà piacere aggiungerne un po'.

Le dosi indicate vanno bene per fare una torta del diametro di circa 24-26 cm oppure circa 18-20 muffins. L'impasto si cuoce in forno a 180° per un tempo variabile dai 15 min ai 35 min, a seconda che si tratti di muffin o di torta, e a seconda delle caratteristiche del vostro forno. Io di solito faccio i muffin e li conservo in un sacchetto chiuso in una scatola di latta per alcuni giorni.... ottimi per la colazione.

Ed ora il trucchetto per far sì che l'ovetto di cioccolato rimanga compatto e non si sciolga nell'impasto durante la cottura. L'ho imparato da Amelie e da Speedy: consiste nel porlo in freezer per almeno mezz'ora e toglierlo un attimo prima di inserirlo nell'impasto, già sistemato nella teglia, per poi infornare subito il dolce.

Con lo stesso sistema si può fare un ripieno di nutella, congelandola a palline formate con i cucchiaini.

A presto! =)

 Questo post partecipa a:





22 commenti:

  1. Che golosi! Non conoscevo il trucchetto di inserire il cioccolato nel freezer. :-)

    RispondiElimina
  2. che bello, sei anche food blogger! ;) Anch'io faccio i muffin allo yogurt in modo simile, ma quella dell'ovetto o della Nutella congelata mi è nuova. Geniale!

    RispondiElimina
  3. Buoni!
    Grazie della dritta degli ovetti congelati, non lo sapevo neppure io.
    Ciao
    Norma

    RispondiElimina
  4. Vedi?...ecco...detto/fatto. Un blog da manuale...OTTIMA ricetta...va bene per me. Negata con i dolci. ;) Baci cari. NI

    RispondiElimina
  5. Dani grazie per la tua ricettina semplice e riciclosa! Purtroppo a casa mia gli ovetti di Pasqua sono finiti da un pezzo! :) Dani

    RispondiElimina
  6. cara Daniela, lo sai che mi fai diventare sempre più goloso!!!
    Vedendo queste foto mi viene l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona sempre con il sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  7. Daniela che bella l'idea di mettere gli ovetti nel freezer....sono buonissimi i muffin e mi sa che oggi proverò a farli...visto che ho anche ovetti avanzati!un bacione!!!!

    RispondiElimina
  8. deve essere buonissimo e molto invitante ciao Sabry

    RispondiElimina
  9. Ricetta assolutamente da provare....tu mi tenti e io sono a dietaaaaaaa

    RispondiElimina
  10. *_______* Io volere...... Ahhhh che buoni che devono essere... e tutta quella cioccolata all'interno..... anche dalla foto si capisce che sono davvero soffici!!! Buoni!! ( ok sto sbavando sulla tastiera, meglio che ti saluti!! )
    A presto!! :)

    RispondiElimina
  11. Anch'io ho ovetti avanzati....presto spariranno...
    bacione e grazie per la gustosa ricetta

    RispondiElimina
  12. Che buoni ho l'acquolina in bocca....gli ovetti ce li ho uno di questi giorni ci provo, grazie Dani!


    Baciotti,
    Laura

    RispondiElimina
  13. All' inizio credevo di avere sbagliato blog...grande!...anche in cucina ricicli!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  14. Mmmmm, che buoni!
    Bellissimo il suggerimento del riciclo degli ovatti (ma devo dire che a casa mia non ne avanzano MAI!) e quello del freezer.
    Io faccio una torta così e metto pezzi di cioccolato che regolarmente si sciolgono o vanno solo nel fondo.
    La prossima volta li metto in freezer prima!
    Sei sempre una fonte di ispirazione.
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  15. Che bontà, questi dolcetti! mi piacciono un sacco! Grazie
    Bacioni
    ciaooooo

    RispondiElimina
  16. Che idea geniale! Da provare assolutamente.

    RispondiElimina
  17. Mi è venuta voglia di assaggiarli!
    Ho visto il tuo blog da Ivy e mi sono iscritta come tua followers.
    Se vuoi il mio blog è lamuccariccia.blogspot.com
    Ciao, alla prossima

    RispondiElimina
  18. Tesoro questi me li ero persi...... Bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  19. Perché riesci a far avanzare gli ovetti???
    Da provare!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perchè li nasconde in freezer...ci devo provare anche io!!!

      Elimina

Grazie per il tuo tempo dedicato a lasciarmi un commento.
La tua opinione è preziosa affinché questo blog possa migliorare.
Leggo con vero piacere tutti i messaggi; rispondo direttamente via mail a ciascuno (perchè ciò sia possibile, controlla di non essere "no-reply").
Rispondo sul blog a domande precise la cui risposta potrebbe essere utile anche per altri lettori.
Daniela